スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015_03_26 蕎麦打ち 完成まで

一ヶ月以上放置してしまった!

前回の続き、たたみから完成まで。

saba16.jpg

saba17.jpg


打ち粉の原則は伸ばしまでは少なめに、生地をたたんで切る時には多くふる。
中心から半分に打ち粉をふって、手前から半分に折りますが麺棒をうまく使って
生地の縁を引っ掛けるように慎重に行います。
手で持って乱暴に扱うと…破れるかも!

半分に折ったらまた次の半分に粉を打ちます。

saba18.jpg

またそれを半分に折ります。

saba19.jpg

また粉を打って、半分に折るとまな板に乗るくらいの幅になります。

saba20.jpg

まな板に乗せたらこま板を使い軽く押さえながら切り、切ったら包丁を少し斜めに傾け
手首を使うのではなく包丁の重みを利用して上から落とすように切っていきます。
こま板の滑りをよくするには生地の上に多目の打ち粉をふると良いでしょう。

saba21.jpg

切り進んだら包丁の先の平らな部分を使って一人前くらいずつ取り分けて軽くねじるように
取り分けていきます。

saba22.jpg

大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、できれば一人前ずつゆでるのが理想。
茹でる前に打ち粉をふるい落とし沸騰しているお湯の中に指先で
パラパラほぐしながら入れ箸で軽く混ぜながらお湯の中でそばを元気よく泳がせます。
常に沸騰させながら吹きこぼれないようにゆでますが差し水は厳禁です。
茹で時間は1分10秒~1分30秒が目安ですが麺の太さによって調整します。

できれば1回で蕎麦を掬い上げ大きなボールに水をはり、ゆでた蕎麦をいれ
流水で冷やしながらなでるように洗います。

蕎麦のぬめりを洗い流したら氷水にいれしめてざるに盛り完成です。

saba23.jpg

蕎麦は「三たて」が理想です。
挽きたてはなかなか難しいですが、打ちたて、茹でたてはかなり旨いです。
薬味はねぎや大根おろし、とろろ、わさびなど好みに応じて。

次回は3月29日に蕎麦打ち予定です。

蕎麦打ちをしながら写真を撮ったらカメラが…

saba24.jpg




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

道具がそろってる!
さすがですね←外商部ふう・・・。

どうすればいいかなあ~。タッパ?なべ?おわん?
やっぱり真空パック装置は必要だと思う!

【あす楽即納★送料無料★替ロール付】真空パックんPlus

楽天で調べました。12,800-.
名前が真空パックん www。ゞ( ̄∇ ̄;)

ドキドキしながら書き込みしてます!

只今、私初体験中(笑)
こうやってコメントするの初めてなんですよ(人´∀`)

一種の告白みたいで照れますが…
cauhey2さんの言葉の選び方好きだなって思いました。

素直な言葉って印象でストレートに言葉が溶けこんで来るというか☆
単純にすごいなとも思いました(^∀^)

私…もうずっと良い事なくて。。
自暴自棄までは行ってないんですけどほぼ近い状態で(汗)

だから思い切って連絡しました(*ロ′∀`b)
迷惑であればコメント即消してくださいね。

緊張しながらも楽しみにcauhey2さんからの連絡待ってますo(^◇^)o
プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。