スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月17日 塩麹はDVDレコーダーの上で

3年ほど前、一度はまった塩麹が、ここにきてブレークしているそうだ。

最初から塩麹として売っているものや、スーパーでは
魚の塩麹漬けなども売っている。

「塩麹を使ぁ~ずど、肉でも魚でも野菜でも料亭の味になんがや~」

作り方も面倒くさくないので、ネットで検索して作った。

たしかに魚、肉、野菜(漬物)の旨みが倍増してまさしく料亭の味になるのだ。
(料亭には行ったことないけど…)

一応、発酵食品になるのでそこそこ暖かい部屋で発酵させなければならないのだが
今年のこの寒さ…

本来、初夏辺が時季的には良いのでしょうが…

多少、気温の高い場所として、今、熟成させている場所は
DVDレコーダーの上に置いてありますのだ。

2012_02_17.jpg


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

お!やってだぁね!塩麹づくり! ^^
毎日1回かき混ぜるのが楽しみだがね

「にしょっこ」 わざわざ調べてくれてありがとうございます
今度妹や弟に自慢げに言って聞かせようと思います^^
「おめ、にしょっこってどういう意味がわがってしゃべってだ?」
「ざ、知らねーで、しゃべってだぁの???」

No title

minmei様

マイブームは一度やっちまえば過ぎ去るのだが
minmeiさんのブログを見て、また火がついちまったぜ(^^)
プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。