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11月15日 岩手のりんごのアップルパイ

まだまだ続くぜ~!! 3層になった生地を冷蔵庫で休ませ、くっつかないように
手粉を振って伸していきます。
(テーブルには厚手のビニールシートが敷いてありますのでご安心を…)

2010_11_15_1.jpg
もう1回伸してまた三つ折りにすると今度は油脂は生地の中で9層に…
そしてもう1回伸して三つ折りにすると今度は27層。
ここで冷蔵庫で休ませ、しばし休憩…

さあ、もう1回伸して今度は四つ折りにして108層の生地が出来上がります。
あまり、折りすぎると焼き上がりの時にきれいな層ができないのでこの辺で…

ここで、薄く(2~3mm程度)に広げていきます。

すでにデジカメは粉まみれ(-_-;)

2010_11_15_2.jpg

生地の間に手粉をふり、生地同士がくっつかないようにして折って伸すと
薄くなります。

最後に麺棒に巻きつけて冷蔵庫で休ませます。

2010_11_15_3.jpg

休ませたら最後に仕上げ伸しでこんくらいの薄さ(^^)/

2010_11_15_4.jpg

耐熱皿の大きさでカットします。
端っこがちょっと足りないのはご愛嬌(^^)/
売りもんじゃないし…


2010_11_15_5.jpg

そこにりんごプレザーブと秘密のタレを…

2010_11_15_6.jpg

幅3cm位にカットした生地でふたを編みこみます。
(1枚でふたをしても良いと思いますがここはちょっぴりギミック!!)
接着は溶き卵を使います。

2010_11_15_7.jpg

周りのハンパをカットしたら縁取りで回りに生地をのせ、溶き卵をぬったぐって
200度のオーブンにぶちこみ~!!
(カットしたハンパ生地はまた、伸して次回の底の部分となりますので捨てないように)

タイマー35分 スタート!!

2010_11_15_8.jpg

そ、そ、そして  

じゃ~ん!!

焼き上がり~!!

2010_11_15_9.jpg

緊 急 通 達 !!

明日、11月16日(火)
このアップルパイの 大 試 食 会 決 行 !!

■場所:オラの居る事務所

■時刻:未定

食べたい人は来てね~!!

ただし、持っていくのを忘れなかったら(^^)/

ちなみに今回は1枚しか焼いておりません。
パイは冷凍できますのでもう1枚は後日。
また、今回は粉1kgの仕込みで直径約15cmのパイが5~6枚できるでしょう(^^)/

みんなも作ってみてね~!!!
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No title

行ぐ~!
残しててほしいワン!

No title

時間未定です。

早めに来て下さい(^^)/
プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

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