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11月11日 りんご 紅玉

最近あまり見なくなったりんご「紅玉」です。
このりんごはお菓子作りとかジャム作りに重宝されるらしく
一部のファンは多いようです。

このりんごが手に入りました。

2010_11_11_1.jpg

このりんごのウンチクは…
英語でジョナサンというそうです。

ジョナサン…
      かもめではありません(超~古っ(^^ゞ)
わかる人はご年配?(^^)/

ジョナゴールドというりんごがありますが
このりんごは紅玉とゴールデンデリシャスの掛け合せ

んで、ジョナサンのジョナとゴールデンデリシャスのゴールドの部分をとって
「ジョナゴールド」 酸味と甘みが程よい10月くらいに出回るりんごですが
時間が経つとモサモサづくなってしまいます。

まあ、紅玉も時間が経つとモサモサになりますが新鮮なうちは
硬くて酸っぱいのでお菓子作りに適しているそうです。

てな訳で、紅玉のプレザーブを作りました。

2010_11_11_2.jpg

おお~!!  ピンボケ!! ナイスです(^^ゞ

さあ、ここからが本題!

何を作るかというと

まず材料から

強力粉  600g
薄力粉  400g
塩    15g
卵    120g
水(冷水) 480cc

冷水を使うのはサクサク感を出すため小麦のグルテンを出さないようにするためです。
ちなみに卵120gは全卵(殻付の重さ)
中位の卵は1個約60gなので2個と考えていいでしょう!

ちなみにこのレシピは横浜の有名ベーカリーのもの?????とか…

↓↓↓これを混ぜると↓↓↓

2010_11_11_3.jpg

もちではありません(笑)

あまりコネコネしないで生地がペタペタになるくらい、
まちがってもビニールでくるんで足で踏んだりしないように!!
そんなことしたらコシの強いうどんになってしまいます。(゜o゜)

さあ、この1.6kgの生地がどうなるのか…

粉を混ぜる時は手が粉まみれだったので写真が撮れませんでした。

いちいち手を洗いながら写真を撮るほどマメじゃないので…。

続きはまた次回    


                         って 更新されないまま終わったりして(^^)/
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cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

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