スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015_01_17 またまたラーメンを作ってみた。

前に無化調にチャレンジしたが、なかなか店の味には程遠いのである。

先日、宮古の魚菜市場で1パック150円のいわしを発見!
2パック購入したうちの1パックは3枚におろしてあっさり酢締めで
食べたら旨かった!
残りは塩茹でして秘密シートで水分を抜き
グリルで焼いたあと、得意のネットを使い焼き干を作ってみた。
一緒に三枚おろしで出た中骨も焼いて一緒に乾燥!

1531686_595650370579783_5852386503104700159_n.jpg
 
そして今度はチャーシュー作りで豚バラ肉をバーミキュラで…

1503420_597946790350141_1334287441409716015_n.jpg

いよいよスープ作りでは、不織布の袋に作った焼干しと根昆布、干し○○と鰹節
それに今回は鶏ガラではなく骨付きモモ肉を使用。
濁らないように反射式ストーブの上でじっくりと。

10801844_597961293682024_4404186634475115358_n.jpg

っで、本日の昼に食べましたが、やっぱり理想の味とはちょっと違いますな!
先日FBのほうでは化学調味料入れたら何となく店っぽい味になったことを掲載したが
今回も無化調にチャレンジ。
せっかく自作のチャーシューもあるのでたくさんのせてチャーシュー麺にしてみた。
ついでに冷蔵庫に寒締めホウレン草とゆで卵もあったので彩りに。
そして完成!

10923563_598822620262558_6481900207678790685_n.jpg

食べ終わってから気づいた!
せっかく買ってきたメンマを入れ忘れたこと…

スポンサーサイト
プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。