スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014_09_12 青ジソさあどうしよう。

庭の青紫蘇が今年も巨大化!

毎年、料理の時に使う分だけ取ってきて使う程度。

2014_09_12_01.jpg

数年前に保存しようとドライシソにしようとチャレンジしたが…枯葉になりました(笑)

ネットでいろいろ検索したのだがなかなか良いアイディアにヒットしない。
っで、ひらめいたのが「ゆかり」のように塩漬けにして乾燥させ粉々にすればいいのか?
って、やってみました。

2014_09_12_04.jpg

ほかには、紫蘇味噌ってものも作ってみっか!
ってことで
青紫蘇:大量
味噌 : 100g
砂糖 : 50g
酒・みりん:各25g
合計 200g
2014_09_12_03.jpg

それをフライパンで熱したとところにきざんだ大量の青シソ投入!
2014_09_12_02.jpg

調理中の写真がピンボケで掲載できませんでした。

味は    ううぅ~ん、ちょっと甘かった!

香りは   ううぅ~ん、ちょっと微妙かなぁ~!

冷蔵庫の中にいろいろ試作品がたまっていく!
スポンサーサイト
プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。