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公平ロール作り

本日、休みなので前から計画していた
ロールケーキを朝から作りました。

レシピはCOOKPADを参考に作成。
ただし、クリームはオリジナル!
検索をしてもこのクリームでロールケーキを作っている人は
みつかりません。

材料
たまご:Lサイズ4個
砂糖:90g
米粉:70g (小麦粉の代わりに使うとしっとり感がちがう出来上がりになるそうです)

ボールに卵を割り入れハンドミキサーで泡立て。
卵黄と卵白を別々に泡立てるジェノワーズ生地ではなく
ビスキュイ生地で作成。

なぜかというと…めんどくさかったから(^^ゞ
とりあえず、試作なので(^^)/

卵がほぐれたところで砂糖を投入しあわ立て、少しもったりしたら
湯煎にかけながら泡立てると書いてある。

ここで失敗その1
ボールが小さかった。卵4個をハンドミキサーであわ立てると
容積が3倍くらいになり最終的にボールからあふれそうになってしまった。
そのため、あわ立てた卵に粉を混ぜるときあふれそうになっているものだから
完全にまぜきれてなかった。

この作業をしながらオーブンを180℃に温めておく。

天板にクッキングシートを敷き角がちゃんと立ち上がるように折る。

出来上がった生地を天板に流し込み表面が平らになるように…
平らになるように…
道具がない   しかたがないので発泡トレーを使って
平らにならす。

オーブン投入!12分セット!

その間に秘密のクリーム作成!
レシピは秘密です。

この続きはまたあとで…

なぜかというと出かけなければならない用事を思い出したので(^^ゞ

そして、写真もありません(^^)/








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プロフィール

cauhey2

Author:cauhey2
趣味は多彩ですがすべてが
中途半端!
かつてNikonF2を
使っていましたが
このカメラは現役引退で
デジカメを使って
中途半端な趣味の
一部を記録していきます。

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